Украинцы в толпе: несколько слов об образе мигранта в Польше

По данным www.yavp.pl/ Представьте, что вы закрыли глаза и волшебным образом переместились в неведомую страну Центральной или Восточной Европы. Для чистоты эксперимента предположим, что незнакомцы молчат, поэтому определить их национальную принадлежность по языку, невозможно. И вдруг вы замечаете что-то до боли знакомое: «Свои!» – подсказывает вам сознание. Их невозможно не заметить, без разницы, где бы мы ни встретились, они всюду одинаковые, можно даже сказать, типичные. Именно они становятся “лицом” украинских мигрантов в медиапространстве страны, в которую приехали. И Польша не исключение.

Если вы давно живете в Польше, то неоднократно сталкивались с этим явлением. В толпе среди десятков незнакомых прохожих взгляд задерживается на одном человеке, в котором вы без проблем узнаете земляка. И пусть сколько угодно проукраинские организации привозят в Польшу художников, артистов, писателей – цвет украинской нации, польское общественное мнение будет писать портрет “среднестатистического украинца” именно с него, того заробитчанина или заробитчанки из толпы.

В большинстве случаев это касается не молодых людей, а тех, кому немного за … (здесь каждый может подставить свою цифру, в зависимости от собственных представлений о молодости и ее границах). Таким людям свойственно застревать во временном портале собственных представлений о внешнем виде. Чем старше женщины и мужчины приезжают в Польшу, тем заметнее они отличаются в толпе.

Это различие углубляется, чем дальше на восток от Польши расположена малая родина мигранта, потому как, что ни говорите, но “западенцы” еще в советское время были гораздо ближе к полякам. Вспомните Кузьму с его “польским радио”, на котором он “рос”. Наверняка, к радио прилагалась и телекартинка. А потом все разом поехал зарабатывать на юг Европы. Оттуда во Львов и Франковская возвращались уже не “западенцы”, “прозападные” украинцы, которые мало чем отличались от типичных жителей ЕС.

Зато, восток либо безвыездно “варился” в местной  среде, где Турция и Китай диктовали модные тенденции, или ездил в Россию, в которой ситуация с вещами всегда была еще хуже, чем в Украине.

Когда такие люди оказываются в Польше, то их трудно не заметить. Вот только небольшой перечень особенностей, которые наверняка подскажут, что перед нами представитель Востока (в том смысле, как его понимают поляки – все страны, восточнее Польши. Это не только Украина, но Беларусь, Молдова, Россия и Кавказ).
 

1. Общая неухоженность, плохая физическая форма

Не только модные вещи делают людей современными. Здоровый образ жизни, а с ним сбалансированное питание и умеренная физическая активность, давно в трендах развитых стран. Все натуральное считается хорошим и привлекательным, а искусственное оставляется для менее “продвинутых” и успешных (не путать с модой на “эко”, когда, например, от натурального меха отказываются сознательно, чтобы лишить страданий ни в чем не повинных животных).
 

2. Угрюмость, суровый взгляд и замкнутость

Поляки, конечно, не является образцом самой улыбчивой нации. Они и сами это признают. Однако по сравнению с нами, украинцами, они все же более открыты и вежливы в повседневной жизни. Понятное дело, что за улыбкой скрывается только желание соблюсти этикет, но именно этого не хватает украинской массовой культуре. И ее представителям за рубежом в том числе. Вежливость  – вот что важно. 

Говоря о улыбках, нельзя обойти и того, что поляки в основном “помешанны” на здоровье зубов. Стоматолог и ортодонт – “мастхэв” рядового поляка. Гигиеническая чистка, тщательный уход за полостью рта, специальные процедуры делают их улыбки украшением. Для рядового украинца зубы – главное, чтобы были. А ровные они или белые – вопрос за горизонтом жизненных интересов.
 

3. Несоответствие одежды, украшений и аксессуаров ситуации или доходам

Украинки и украинцы умеют и любят принаряжаться и носить украшения. Однако, иногда нам трудно удержаться в рамках, особенно когда среда меняется. В повседневной жизни Польши ценится удобство и практичность. Поляки не понимают чрезмерного расточительства. Зато мы в Украине любим “поразить” внешним лоском, и не важно, что за душой ни гроша, главное, чтобы соседа или коллегу по работе задавила большая зеленая жаба-зависть. Поэтому в толпе “обычных” поляков бросаются в глаза женщины увешанные золотыми украшениями (или почти золотыми), или “зубожилый” заробитчанин с айфоном последней модели.

Почему поляки берут за образец украинской нации именно таких ее представителей, понять не трудно. Бремя исторического наследия, современная экономическая пропасть между нашими странами, массовая трудовая миграция. Таким образом, сложные и неоднозначные явления помещают в простые и понятные обычным людям формы: если украинец – то бедный и несчастный и далее по списку.

Преодолеть стереотипы о украинцах в Польше непросто. Однако, значит ли это, что не надо пытаться? Наоборот, надо, особенно, если вы – из тех, кто не выделяется из толпы.

Задача для стильных, самодостаточных и успешных – не скрывать своего украинства, демонстрировать его позитивным способом, быть уникальным, интересным и отличаться в толпе в положительном смысле.

О том, как это сделать, поговорим в следующем материале.