Политобозрение событий на 2017 год: повестка дня – ЕС
По данным https://euroua.com, судьбоносные выборы во Франции, Нидерландах и Германии, а также начало Brexit. Повестка дня на 2017 год требует от Европейского Союза изрядной выдержки.
Январь
В начале января Верховный суд в Лондоне будет решать, имеет ли право, если да, то как именно британский парламент быть вовлечен в принятие правительством Великобритании решений по выходу страны из Евросоюза. После этого будет понятно, насколько много или мало пространства для принятия решений будет иметь премьер-министр страны Тереза Мэй во время процесса Brexit.
20 января Дональд Трамп должен заступить на пост президента США. Своей политикой миллиардеров он может поставить под вопрос всю мировую политику, которая существовала до этого. Критики будущего президента опасаются, что его недостаток опыта работы на самых высоких политических должностях и его влечение к “мутной воде” может привести к появлению новых проблем в сфере глобальной безопасности. На позитивные сюрпризы надеются только его сторонники.
Февраль
Главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС (без Великобритании) встречаются на внеочередном саммите на Мальте, чтобы обсудить будущее Евросоюза после выхода из него Великобритании. Энтузиазма и пылких идей пока не хватает. Все указывает на решительный курс под лозунгом: “Так держать”. Разве что страх перед распадом Евросоюза заставит немецкую канцлерку Ангелу Меркель вырваться вперед. Впрочем, ей будет не хватать союзников: главы правительств Нидерландов и Италии и французский президент на этот момент “хромые утки”.
Март
В середине марта нидерландцы будут избирать новый парламент. Согласно нынешним опросам, правопопулистская и евроскептическая партия Герта Вилдерса может сформировать самую большую фракцию. Эта политическая сила в частности борется против ислама и иммиграции в Европу. Кумир Вилдерса – российский президент Владимир Путин. Впрочем, даже в случае победы на выборах, Вилдерсу, скорее всего, понадобится поддержка как минимум двух других политсил, чтобы сформировать правительство. Вероятность того, что какая-то партия пойдет на союз с правыми популистами, очень низкая. Но процесс формирования нового правительства после выборов обещает в любом случае быть тяжелым.
25 марта в Риме должны состояться торжества по случаю 60-й годовщины подписания соглашений, на основе которых был создан Евросоюз. Празднования должны послать месседж уверенности и надежды, но откуда должен взяться оптимизм, пока не знает никто.
Примерно в то же время британский премьер Тереза Мэй должна формально запустить процесс выхода страны из ЕС по статье 50 Лиссабонского соглашения. Brexit – пока что самый большой тест на выживание для Евросоюза. Правда, уже сегодня очевидно, что сторонники выхода Великобритании из ЕС серьезно недооценили негативные последствия и трудности процесса для своей страны. Евросоюз остальных 27 членов формально определил ход процедуры. Удастся ли в течение следующих полтора года завершить переговоры и каким именно будет результат, вопрос пока совершенно открытый. Кое-кто считает, что Brexit застрянет в юридическом и бюрократическом болоте.
Апрель
В конце апреля французские граждане придут на избирательные участки, чтобы определить имя следующего президента страны. Пока что все выглядит на то, что одним туром не обойдется и в второй этап гонки выйдут кандидат от консервативных “Республиканцев” Франсуа Фийон и лидер правопопулистского “Национального фронта” Марин Ле Пен. Попытки побороть популистов со стороны кандидата от правящих социалистов, а также независимого претендента на должность, экс-министра экономики Эммануэля Макрона, как считают, шансов на успех не имеют. Второй тур выборов должен состояться, согласно правилам, через две недели после первого.
Май
День возможного второго тура президентский выборов во Франции приходится на 7 мая. Ожидается, что кандидат от консерваторов с большим отрывом победит популистку Ле Пен. Ставку в своей кампании Франсуа Фийон делает на социально-консервативные ценности, расхваливает патриотизм и акцентирует внимание на роли семьи. Но есть одно “но”: в ЕС у многих вызывает беспокойство его восхищение Владимиром Путиным. Кроме этого, негативные последствия во время голосования могут иметь и его откровенные слова о приверженности жестким реформам в экономике “а ля Тэтчер”. Если французы в итоге все же отдадут предпочтение Марин Ле Пен и ее правому популизму, ЕС останется считать дни. Выход из Евросоюза второй по экономической мощи страны и исторического партнера Германии будет непреодолимым испытанием.
Июнь
На июнь в Италии могут быть назначены досрочные парламентские выборы, хотя пока что это неизвестно. Причина – поражение экс-главы правительства Маттео Ренци на референдуме по реформе конституции в декабре 2016 года. С тех пор во главе страны находится переходное правительство. Согласно опросам, проведенным в конце прошлого года, на первых местах – популистское движение экс-комика Беппе Грилло. Он не имеет никакого опыта управления, делает ставку на евроскептицизм и базовую демократию с привлечением граждан ко многим решениям. Кстати, эта политсила недавно стала жертвой первых коррупционный скандалов. Поэтому к лету мнение итальянцев об этой партии может измениться. В то же время большой государственный долг, который нависает над страной, и до сих пор представляет существенную угрозу стабильности Еврозоны, а политическая нестабильность может угрожать также и судьбы всего ЕС.
Сентябрь
Первым большим событием после летних каникул должны стать выборы в немецкий Бундестаг. Пока что все похоже на то, что Ангела Меркель имеет все шансы остаться канцлером – но во главе какой именно коалиции? Однозначный ответ на этот вопрос сейчас дать не может никто. То, что большую роль при этом будет играть правопопулистская “Альтернатива для Германии”, которая имеет все шансы получить существенные результаты на выборах, считается маловероятным. На немецкую федеральную канцлерку тем временем многие уже смотрит как на спасительницу не только Европы, но и всего Запада. От демократической стабильности и экономической мощи Германии зависит многое. Меркель как якорь в опасном мире – ожидания относительно нее становятся все больше.
Что еще должно произойти в 2017 году?
Кризис беженцев еще до сих пор не преодолен. В течение года должны быть приняты хоть какие-то решения относительно ее решения, которые бы заработали.
Война в Сирии будет продолжаться. Весь ближневосточный регион и в дальнейшем будет оставаться нестабильным.
Отношения между Турцией и ЕС, скорее всего, будут становиться все более напряженными.
Греция будет оставаться под пристальным контролем выполнение программы по преодолению последствий финансового кризиса. Скорее всего в стране состоятся новые выборы, на которых победу прочат консерваторам.
Мир ждут новые теракты, совершенные то ли по указанию “Исламской государства”, то нападающими-одиночками.
Владимир Путин будет оставаться опасным: он будет поддерживать популистов на Западе, пытаться влиять на выборы с помощью кибератак и дестабилизировать Запад.
Вследствие Brexit отношения между Брюсселем и Лондоном ухудшатся.
От американского будущего президента Дональда Трампа стоит ожидать сюрпризов, которые могут иметь серьезные глобальные последствия.
Где позитив?
Надеемся на приятные сюрпризы, предсказать которые мы никоим образом не можем!